Блог

Об архетипах, Юнге и жизни

Второй (по счету, но не по значимости) из великих психологов всех времен, Карл Густав Юнг разработал и ввел в практику концепцию архетипов — психических образов, который свойственны коллективному бессознательному и человеку (личные архетипы). На самом деле они все нам знакомы и мы все ими пользуемся. Например, когда мы говорим «Он настоящий Отец» или «Ее можно понять, она Мать», мы опираемся на архетипы. Это как раз общие архетипы. И тут не дело не в стереотипном мышлении, а как раз в содержании. То есть отец — он может быть разный (отец тут стереотип), а вот настоящий — это архетип! Как и оправдание матери в моем примере, потому что «истинная» Мать (архетип) — может все. Помимо фигур (Воин, Защитник/Герой, Старец, Дитя/Ребенок) есть архетипы явлений и, скажем, предметов — архетип дороги (Путь), перекрестка (Выбор), дома и уюта (Семья) и другие. Эти психические образы интернациональны, невинное дитя невинно во всех народностях и во всех уголках мира.

Есть и личные архетипы, психические составляющие души. Подружиться с ними очень важно, потому что абсолютно любой архетип — это ресурс. Личных архетипов четыре: Персона (видимое я), Тень (скрытое я), Анима/Анимус (женская/мужская сторона я), Самость (высшее я). Для раскрытия своего женского потенциала, например, нужно понять свой архетип Анимуса (для мужчин — Анимы). Для понимания своего внутреннего мира и скрытых способностей, талантов и других природных данных — уйдите в Тень. Персона расскажет о том, каким вас видят окружающие и каким вы хотите казаться. Самость — ваши идеалы и устремления, высшая суть вашей личность, та самая крупица Бога, если угодно, о которой говорят верующие.

На теории архетипов стоит вся юнгианская школа и я, как большой поклонник, обязательно расскажу об архетипах далее. А еще проведем интересную штуку — опишу типологию не менее известной последовательницы школы Юнга, юнгианского психоаналитика Джин Шиноды Болен.

Кстати, не менее известное направление сказкотерапии также строится на архетипах. Тоже немножко поговорим об этом позже.

2022-04-04 12:14